点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《狗阵》:站在边缘的中心诉说辽阔
首页> 文娱频道> 影视电影动态 > 正文

《狗阵》:站在边缘的中心诉说辽阔

来源:北京日报2024-07-02 09:10

  曾念群

  一边是戛纳“一种关注”单元最佳影片的凯旋归来,一边是国内暑期档排头兵的票房铩羽,上一部还是《八佰》“30亿+”盛景的管虎,转身创下他的票房新低。

  在文艺向的第六代导演创作集群中,管虎的路径相对中庸,一直战斗在影、视两线,属于商业和文艺通吃。他虽不像贾樟柯、王小帅那样作为欧洲三大国际电影节的常客,却把华表、金鸡、百花、金马奖吃了个遍,甚至连电视类的飞天奖也没放过。相比大多艺术片导演“出口转内销”的思路,管虎《狗阵》进入戛纳更像是创作的一次外溢。

  《老炮儿》之后的管虎,一面忙着《我和我的祖国》《金刚川》,一面自我升级打造了《八佰》这样的商业大单。后者虽经历了撤档和修剪的波折,但收获了31.1亿元的终极票房。加上31.7亿元的《我和我的祖国》和11.27亿元的《金刚川》两部拼盘,管虎无疑是第六代导演里最吸金的那位。此外,管虎在《鬼吹灯之黄皮子坟》《蛮荒搜神记》《南海归墟》等剧集项目上的收成,也可谓低调而奢华。

  商业与命题作文双轨道上接连丰收,并未磨灭管虎骨子里第六代导演的基因,这次文艺手笔的回潮,还集结了贾樟柯和张扬两位第六代导演。尤其是贾樟柯饰演的耀叔,不再是简单的友情客串——贾科长也拿出了他作为演员的修养,其功能性和表现,甚至盖过佟丽娅司职的女主葡萄。

  这种第六代国际脸开道的小心思,侧漏了其为国际电影节定制的企图。此前的《斗牛》《杀生》再怎么风格化,悲悯中多少也有喜乐的调调;《狗阵》则文艺至“死”,克制得一塌糊涂。

  但凡是个电影导演,说不在乎国际大奖,那百分百违心。可这国际大奖的群众基础,也架不住时间的流变。张艺谋、陈凯歌时期海外获奖,那是举国振奋;到第六代导演王小帅、贾樟柯等获奖,依旧是影迷沸腾;现如今,后生仔魏书钧等获奖,似乎更多的是电影人在聊以自慰。

  随着去精英化的舆论当道,国际大奖不再是望眼欲穿的象牙塔。尤其一些现实题材,一股脑儿被扣上“消费苦难”的帽子,甚至直接被骂下架。在这个背景下,《狗阵》的戛纳大奖福利,只能说聊胜于无。

  兜兜转转的国产文艺片,似乎又回到了票房困局当初,连“30亿+”的导演也带不动。好在管虎这些年赚够了各方资本,一部获奖片的票房失利,还不至于影响他的资源优势。

  《狗阵》里的管虎,让人熟悉而又陌生。熟悉的首先是他的边缘配方。从《头发乱了》的摇滚青年到《斗牛》的胆小农民,从《杀生》里少根筋的牛结实到《老炮儿》中活在过去的六爷,管虎的文艺笔触,一直都在边缘人物身上游走。这次彭于晏化身的刑满释放人员,与他熟悉的人间有着十年隔阂,肉体的禁锢加上时代流变,昔日蓬勃小镇,物是人非,恍如隔世。

  管虎是聪明人,用一个拆迁小镇的设定,巧妙地容纳了笼罩全片的萧瑟与悲悯:动物园边缘了,游乐场也边缘了,空城般的小镇,只剩下些边缘化的留守老人。边缘人要重新出发,周遭的偏见是其次,关键在于,他的整个世界都边缘了。一座城边缘了可以推倒重来,一个人边缘了却无法格式化重启。

  与人口外流形成鲜明对照的,是小镇流浪狗暴增,一如《人猿星球》里崛起的猿类,大有喧宾夺主的意味。流浪狗小镇的设定,是这个故事的曼妙之处。一只流浪狗可以理解为人物的镜像,那泛滥成灾的流浪狗之城,又是谁的镜像?细狗和二郎的双向奔赴,可理解为现实主义的抱团取暖,可当长蛇出笼,猴子拉灯,虎王上街,现实就成了超现实,甚至是在魔幻现实的边缘虚晃一枪。

  片中动物暴走,但这并非流浪动物何去何从的故事,而是关于重新出发的灵魂如何安放。流浪狗可以在人类的夹缝中求存,狼可以在戈壁重拾家园,然而离开了铁笼的虎王却无处安身立命。一如出狱后的二郎,面对小镇边界的那道沟坎,终究是越不过去的,然而越不过去又如何,无妨他一次次尝试,摔下去并爬上来。其实打狗队的活计本身不说明什么,关键在于打狗与护狗的理念冲突,不是一路人,永远无法走在一条道上。

  《狗阵》的陌生感,主要是由于管虎的极度克制。他以往的文艺手笔,多用加法,《斗牛》的荒诞之谐,《杀生》的黑色幽默,都是加料的结果,表演调度多有癫狂。不难想象,如果黄渤出演二郎,就算导演拿掉他所有台词,也难按捺他的喜感,最后极可能又是一场表情包的盛宴。彭于晏的效果,就在于他的减法,台词能减尽减,表情能减尽减,肢体语言能减尽减,减到只剩下内心的苍凉。

  影像上也是极简主义。管虎采用大量的中远固定镜头,来捕捉环境背景中的人物,进而将人物置身于更宏大的时代背景。二郎表面上看是个出狱的失语症患者,其实是一个意味深长的象征——从监狱归来的他,只不过换了一个更大的囚笼,而这个大囚笼,装着所有被时代撕裂和遗落的边缘人,他们既无法沟通,也不能相互理解。

  故事看上去寡淡得很,推动故事的外部引擎,一个是贾科长领导的打狗队,一个是胡屠户为首的复仇三人组,最后都在拳脚上话事,外驱明显乏力。相比之下,二郎和细狗的段落更有看头,从尿标记的人狗角力到两次被咬的教训,尤其是隔离十日的相处,紧张中带着松弛。外部驱动,只是让二郎明确不想做甚,人与狗的相互治愈,人性与野性的暧昧交互,才是他成长与救赎的所在。

  符号化的人物和叙事充盈全片。电话里只会问拆迁款的姐姐,只有死别时才能零距离的父子,热烈而又漂萍般的女主葡萄等等,都在各自的位置边缘着,当这些边缘人组合成二郎的人生场景,一如戈壁的苍凉而辽阔。

  导演将二郎置身于边缘的中心,仿佛置身于无边的辽阔。(作者为电影评论家)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 旅美大熊猫8月与游客见面

  • 第34届青岛国际啤酒节开幕

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多