点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:二次元何以展现“破次元”吸引力
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

二次元何以展现“破次元”吸引力

来源:文汇报2024-07-08 10:29

  ■记者 宣 晶 实习生 郭梦涵

  二次元何以展现“破次元”吸引力?昨天,2024中国国际动漫游戏博览会(以下简称:CCG EXPO)场内活动闭幕,上海展览中心的“人从众”景象给出了一半答案:国风动漫角色扮演、热门衍生产品展售、全新游戏实机体验、虚拟偶像沉浸式走秀……展馆内“首发”“首秀”引领行业潮流,腾讯视频、巨人网络、百家合等百余家厂商集中参展,带热暑期消费的浪潮。

  另一半答案则在场馆外:在迈入20年之际,CCG EXPO首次走出展馆,推出“时光旅人”活动。7月7日至7月21日,博览会“场外版”在南京路步行街、人民广场、外滩等商圈的15个二次元地标举办,吸引青少年在影院、商场等实体空间与动漫角色互动。

  “动漫不仅是文化消费品,还是城市温度的一种标志。”组委会代表、上海炫动汇展文化传播有限公司副总经理曹隽说,“期望动漫不断走进生活,让青春热潮化作城市风景,打造文商旅联动的新场景。”

  2024中国国际动漫游戏博览会场内再现“人从众”热闹景象,“首发”“首秀”引领行业潮流,带热暑期消费的浪潮。(均主办方供图) 制图:李洁

  升级换代,老字号碰撞二次元

  二次元文化与商业业态融合发展,为消费新场景注入活力。2015年,CCG EXPO拥有了自己的“看板娘”(二次元品牌形象代言人)——茈绫。此后,茈绫不断变化的新造型成为每一届博览会的热点,从日系风格到国风形象,其形象变化的背后是国漫成长的轨迹。茈绫慢慢“长大”,她不只受到粉丝的追捧,也赢得越来越多企业品牌的欢迎。

  CCG EXPO和茈绫不断拓宽赛道,用动漫助力中国企业焕发新活力:2021年,携手中国银行推出第一款茈绫联名卡,办理数量超过10万张;如今再次推出2024版联名储蓄卡,在博览会上一经亮相便吸睛无数;联动中国邮政打造茈绫形象的邮票套装、明信片,深受粉丝欢迎。动漫游戏IP在创新老字号文化内涵、弘扬老字号品牌等方面贡献着积极力量。今年,10岁的茈绫与140多岁的汪怡记合作,推出“IP定制冷泡茶”。“根据茈绫新形象的主色调,我们研发了两款新口味——紫色的黑枸杞茶、橙红色的玫瑰蜜桃果茶。茶汤色泽非常二次元,冷泡茶的口感更符合当下年轻消费者的新需求。”上海汪怡记茶叶有限公司总经理梁靖说。

  汪怡记创始于1880年,其龙井茶拼配制作技艺在2021年被评为黄浦区非物质文化遗产保护项目。“老字号”推陈出新,升级换代,并于今年4月的春茶销售旺季,推出了“辰龙敬新芽”卡通形象。憨态可掬的卡通形象以生肖“辰龙”为元素,创新演绎采茶、配茶、泡茶、品茶等场景。梁靖表示,跨界合作让老字号有了“清新感”,吸引很多青年客群。“与CCG EXPO合作是非遗传承焕新的又一次探索。”

  让动漫迷们欣喜的是,茈绫还“登上”20路公交车,带来夏日清新的气息。她身着旗袍、手持折扇,现身动漫主题巴士的车尾部,俏皮地迎接着前来参展的市民游客。“我是CCG EXPO的忠实粉丝,初中开始,每年必去!”粉丝小澜得知消息后,特意到20路公交车沿线蹲守,搭乘特色巴士游上海。“茈绫从虚拟世界走进日常生活,我感觉整座城市都有二次元氛围,特别温馨。”城市公交转变为流动的动漫文化展区,给市民游客带来多元化体验。CCG EXPO还计划推出“茈绫×上海交通卡”定制实体卡、手机交通卡虚拟卡面,让动漫IP陪伴日常出行。

  全城联动,遨游潮趣动漫世界

  一本“时光旅人护照”链接场内场外,动漫爱好者可以按图索骥,走进商场、影院等实体空间,享受青春脉动的城市氛围。“我们希望借助这本护照,激发大家走出家门,寻找城市动漫之光。”曹隽说。这条崭新的“二次元Citywalk”路线涵盖了沪上众多知名商圈,带动酒店、餐饮、零售业消费,文商旅联动成为推动经济增长的新引擎。

  “CCG EXPO‘时光旅人’活动和商场正在举办的‘新世界ACG嘉年华’同期展开,双方强强联手,互相助力。”新世界城“fun肆街区”经理劳逸筠告诉记者,商场内设有4个专属盖章打卡点,还赠送动漫周边礼品。“活动聚焦热门二次元IP,串联起一系列精心策划的活动,让年轻人在潮趣动漫的世界里尽情遨游。”自2022年下半年起,新世界城在4楼商场打造“fun肆街区”二次元主题商业街区,引入头部二次元周边、潮玩品牌。2023年街区全面扩容,得益于内容产业的正版化,以及相关行业的飞速发展,成为年轻人的心头好。近一年来,“fun肆街区”实现销售额9048万元,同比上升125%;引流效应显著,带动新世界城客流同比上升55%。

  商场、景点与潮流文化融合,激发全新活力。业内人士表示,上海的地理位置、文化包容度、消费力,以及动漫游戏公司聚集等特质,形成创设二次元商业新场景的优势。“通过CCG EXPO牵线,小豆泥快闪活动落地上海,帮我们这家广州公司解决了办展场地的难题。”据天闻角川动漫有限公司商品总监罗毅俊介绍,暹罗猫小豆泥快闪店亮相新世界城1楼北中庭,热门IP“宏豆泥”将亲临现场,发售限定手办周边产品。CCG EXPO将动漫IP融入城市地标的模式,使营销场景延展更宽,覆盖用户更广。

  动漫游戏产业与传统文化、城市文化、时尚文化不断创新融合,“动漫游戏+文商旅展”的沉浸式新业态新模式不断涌现,产业发展的新空间不断拓展,融入了经济社会发展的大格局。记者了解到,CCG EXPO推出的“动画电影嘉年华”将于7月13日拉开帷幕,放映《声之形》《紫罗兰永恒花园(剧场版)》《紫罗兰永恒花园外传:永远与自动手记人偶》《蓦然回首》《神在月的孩子》等动画电影。延续在日本举办的“中国人气动画鉴赏周”热度,CCG EXPO还将携带多部中国动画电影赴日展映,促进两国动漫文化的交流。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 旅美大熊猫8月与游客见面

  • 第34届青岛国际啤酒节开幕

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多